冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 市场 > 详情页
全球主要国家和地区粗钢生产及消费预测
2016-05-19 16:35:54来源:冶金网
0

澳大利亚工业、创新与科学部在其日前发布的一季度资源和能源展望报告中称,由于中国粗钢产量将继续下降,2016年全球粗钢产量预计将连续第二年出现下滑。然而,由于印度及其他较大型发达经济体粗钢产量将保持增长,从2017年开始全球粗钢产量预计将会恢复缓慢增长。虽然全球粗钢产量将重回增长轨道,但2021年全球粗钢产量预计仍将低于2014年水平,主要原因是中国粗钢产量将有明显下降,而其他国家产量的增加只能部分弥补。

中国

与2015年相比,2021年中国粗钢产量预计将会减少1亿吨,降至7.06亿吨。在2014年粗钢产量保持相对稳定之后,2015年中国粗钢产量估计为8.06亿吨,同比下降2.1%。尽管粗钢产量出现下滑,但钢材消费量降速相对则要更快,由此导致去年中国钢材价格大幅下跌以及钢材出口量迅速增加。折合成粗钢计算,2015年中国粗钢净出口量估计达到1.01亿吨,是三年前的两倍以上,相当于全球粗钢总产量的6%。

2015年,估计有21%的中国钢铁企业(按产量加权计算)是现金亏损经营,而日本和印度钢铁企业这一比例分别是6%和4%。由于中国政府采取措施限制低效钢厂生产,未来中期内中国钢材出口预计将保持在适度水平。

中国政府已经宣布,在未来3-5年内淘汰1亿到1.5亿吨粗钢产能,不过实现这一目标仍要依赖于中央政府能否确保地方政府切实执行必要且可能导致失业增加的政策。总体而言,2016年中国粗钢产量预计将同比下降3.1%至7.81亿吨,并且在未来几年中国粗钢产量仍将持续下滑,但降幅将会趋缓。

2015年中国粗钢消费量估计同比下降4.8%至7.05亿吨。去年中国粗钢消费量下滑主要是由于建筑业钢材需求大幅下滑,同时铁路、机械制造和造船等行业钢材消费也有所下降,不过汽车业和家电业钢材消费增长对此有所弥补,汽车和家电业钢材消费合计约占中国钢材消费量的9%左右。

在未来中期内,中国粗钢消费量预计将逐年下滑,但降幅预计相对较小。2021年中国粗钢消费量预计将比2014年的峰值低14%,降至6.40亿吨,导致中国粗钢消费量下滑的主要因素是房地产市场持续低迷。

虽然今年年初中国固定资产投资增速持续好转,但过去几年的过度投资预计将在未来继续打压中国建筑业生产活动,特别是中国房地产市场处于供应过剩态势和存量住房消化需要一定时间。据统计,在2009年至2015年期间,中国共建造87.6亿平方米的住房,但同期仅售出70.72亿平方米。

未来中短期内中国将会继续投资基础设施建设,其中值得注意的是,中国的“十三五”规划(2016-2020年)包括计划投资5380亿美元用于新铁路网建设。国内消费支出增加预计将支撑中国制造业生产活动的提升,然而来自有关行业的钢材需求增加不可能弥补消费量占到50%以上的建筑业钢材需求下滑。

印度

未来几年印度粗钢产量预计仍将保持增长,但明显低于印度政府设定的目标。2015年印度粗钢产量估计同比增长3.5%,达到9000万吨,这一增速主要是受到去年末对某些品种进口钢材实施反倾销和提高进口关税的支撑。在实施上述措施之前,进口自中国的低成本钢材迫使印度钢铁企业减产。印度钢材进口量已经开始下滑,2015年该国钢材进口量同比降幅高达22%。

受投资新钢铁产能支撑,未来中期内印度粗钢产量仍将继续增长,年均增速预计为7%,然而这一增速将明显低于印度政府设定的目标。印度政府此前宣布了一项雄心勃勃的钢铁生产发展目标,即到2025年粗钢产量达到3亿吨,因此这意味着印度粗钢产量年均增速要达到13%。

虽然印度粗钢产量增速目标并非史无前例,在过去十年中国粗钢产量年均增速就达到这一水平,但目前来看印度粗钢产量增速将低于中国所曾经达到的高度。这主要是由于印度钢铁企业生产成本相对较高(明显高于中国),缺乏中国所具有的便捷交通基础设施以及可以低成本融资的优势。印度国内部分拥有丰富铁矿资源的邦政府实施采矿限令降低了国内铁矿石供应,这也将影响到印度粗钢产量增长。

与此同时,目前尚不清楚印度国内钢材需求上升能否支撑印度粗钢增长。如果按照印度政府寻求达到的目标,即印度生产的所有钢材均在国内消费,则到2025年印度人均粗钢消费量将超过200千克,远远高于目前估计的2015年人均消费量70千克。不过在经济强劲增长、城镇化、基础设施投资增加和制造业加快发展的支撑下,未来印度钢材消费预计将会快速增长。

对未来印度钢材需求的预测意味着,到2021年印度人均粗钢消费量将达到97千克,但仍远低于经合组织国家2014年水平(人均粗钢消费量414千克)。印度相对较低的人均粗钢消费量反映出,截至目前为止印度的城镇化水平仍然很低,而一个国家人均粗钢消费量的高低主要由城镇化率和工业化水平决定。

日本

国内需求疲软,再加上来自中国钢材的竞争,推动日本粗钢产量下滑。由于国内需求低迷,同时主要出口市场对日本钢材需求疲软,2015年日本粗钢产量同比下降5%至1.05亿吨。在国内市场,建筑业和制造业生产均表现低迷。按建筑面积计算,2015年日本新房开工量连续第二年出现下滑,同时日本制造业生产同比也稍有下降。

日本是全球第二大钢材出口国,2015年共出口4100万吨钢材。与此同时,中国需求下降降低了对日本钢材的进口。今年日本经济将会有所增长,因而预计2016年日本粗钢产量将同比增长2.1%至1.07亿吨。在未来几年,日本粗钢产量预计年均增速为0.7%,这一增速与中期内日本国内钢材需求疲软和假定来自中国的钢材出口竞争不会进一步加剧相适应。

韩国

去年韩国粗钢产量同比下滑,反映出其出口市场需求同样疲软。尽管韩国国内钢材需求稍有回升,但由于出口市场表现低迷,2015年韩国粗钢产量同比下降2.6%至7000万吨。截至11月,按建筑面积计算,2015年韩国新房开工量同比增长35%,汽车产量同比增长0.7%至460万辆。

虽然去年韩国国内钢材需求增长,但钢材出口却同比下降9%,主要原因是在出口市场上韩国钢材要面对中国钢材的激烈竞争。2016年韩国粗钢产量预计将进一步下滑0.8%至6900万吨,但在未来几年韩国粗钢产量预计年均增速为2.4%。此外,韩国粗钢产量增速与中期内国内钢材需求适度回升和假定来自中国的钢材出口竞争不会进一步提升相适应。

美国

去年美国粗钢产量同比下降,反映出用户忙于去库存和出口需求下滑。尽管来自建筑业和制造业的钢材需求增加推动美国钢材需求强劲增长,但2015年美国粗钢产量仍同比下降10%至7900万吨。2015年,美国建筑业新开工量项目道奇指数同比增长12%,制造业工业生产指数同比增长2%。用户去库存和出口需求低迷导致美国粗钢产量下滑,2015年美国钢材库存同比下降16%至830万吨,钢材出口同比下降17%至900万吨。

2015年美国钢材进口同比下滑13%,由此表明国内用户并没有用进口钢材替代国产钢材。尽管如此,2016年1月美国政府宣布对来自七个国家的进口冷轧卷征收初步的反倾销关税,其中对来自中国的冷轧卷征收高达266%的反倾销税。此外,美国政府还宣布计划对来自七个国家的热轧卷征收反倾销税。未来中期内美国粗钢产量预计年均增速为2.5%,由此反映出预期美国经济将持续向好。

欧盟

由于面临来自进口钢材的竞争,去年欧盟钢产量出现下滑。尽管欧盟粗钢消费量同比增长2.4%,但2015年欧盟粗钢产量仍同比下降1.9%至1.66亿吨。欧盟钢材需求增长主要是受到工业生产回升和建筑业生产活动增加的支撑。

2015年欧盟钢材进口量同比增长27%,这对欧盟粗钢生产带来很大的负面影响。此外,较低的出口也进一步打压欧盟粗钢生产,2015年欧盟钢材出口同比下降5%。欧盟将其钢材出口下滑归因于来自中国钢材的竞争。未来中期内欧盟粗钢产量年均增速预计为1.8%,由此反映出该地区经济将会适度增长。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>