冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 人物 > 详情页
史玉波:能源互联网将成为我国改革创新发展强劲引擎
2016-08-31 10:26:00来源:中国节能网
0

     \

      2016年8月31日,由中国能源研究会主办,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家能源局等支持的“2016中国能源互联网峰会”在北京西苑饭店举行。来自国家政府主管部门、相关机构、科研院所及能源互联网领域的重点企业的专家学者和高层代表共计300多人出席了此次峰会。

      峰会以“新产业、新机遇、新发展”为主题,立足国际视野、聚焦中国问题,针对能源互联网新机遇、新格局、新标准、新趋势,以及电网跨国互联互通新发展等主题开展了深入探讨,并对能源与信息技术深度融合新机遇、智慧用能新产业、清洁能源交易新发展等专题进行了相互交流。

\

      会上,中国能源研究会常务副理事长史玉波发表了热情洋溢的致辞。

      2015年9月,习近平主席在联合国发展峰会上提出,中国倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。这一重要论述顺应全球能源互联网发展大潮,明确了中国与世界各国携手发展全球能源互联网的战略方向。

      史玉波副理事长在致辞中说,2016年作为“十三五”的开局之年,我国将积极构建智慧能源系统,推进能源与信息等领域新技术深度融合,统筹能源与通信、交通等基础设施网络建设,建设“源-网-荷-储”协调发展、集成互补的能源互联网。未来五年,我国能源互联网行业发展预计将维持18.5%的增长率。在中国经济新常态的大背景下,能源互联网产业无疑将成为我国改革创新发展的强劲引擎之一。

      对于能源互联网的发展现状,史玉波指出,能源互联网产业是传统能源产业和新兴的互联网产业深度融合的产物,代表着能源领域未来发展的重要方向。当前全球能源发展受到消费结构和技术发展的双重驱动,不少发达国家开始对能源互联网开始了探索实践,并取得了突出成效。例如,美国在电力、电子、高速数字通讯和分布控制的技术支撑下,推动建立具有智慧型电网架构,通过综合控制能源的生产、传输和消费各个环节,实现了能源高效利用和对可再生能源的兼容。

      史玉波副理事长表示,国家发改委、国家能源局今年年初已经下发了关于智慧能源发展的指导意见和多个配套文件,从产业政策上给予了方针与指导,对能源互联网网络发展目标提出了方案。在未来的能源互联网大潮中,推动企业转型——部分IT企业、互联网企业和社会制造企业,已经在商业上开始了前瞻性的探索和试点,希望能够提前抢占产业的制高点。

      “当然我们也应该看到,能源互联网产业的发展道路也并非一帆风顺。就目前来说,仍存在着一些问题:能源互联网的具体概念和内涵,有待于通过进一步探索和实践达成广泛的共识;相关的改革措施和支持政策有待于进一步落地明确;技术手段有待于不断提升;探索建立的商业模式,有待于得到市场的进一步检验。”史玉波副理事长说。

      史玉波副理事长表示,这些问题都需要政府、学界和企业开展广泛而深入的沟通、交流与合作,共同探索适合在中国国情和能源结构下的能源互联网产业发展的路线和具体的模式。

      2016中国能源互联网峰会是首届。作为主办方,史玉波副理事长最后表示,中国能源研究会将秉持服务社会经济发展,服务能源行业和能源企业发展的宗旨,同相关政府部门研究机构和行业企业携手合作,共同为能源互联网产业的发展提供助力,希望各位能够在今天的峰会上广泛交流,共同收获丰硕的智慧成果。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>