冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 技术 > 详情页
钢铁联合企业焦化废水回用的方法
2016-06-06 10:39:41来源:冶金网
0

焦化废水主要来自蒸氨废水、酚氰煤气冷却水、蒸汽冷凝水和化产废水,如粗苯加工废水等,废水有机物多,COD浓度高,可生化性差,属于难降解废水。目前回用的方法有:

1、高炉冲渣

焦化废水所含COD、氨氮等有害物质遇高温快速分解的特性,可以将焦化酚氰废水用于高炉INBA系统回收利用,实现焦化废水零排放的目标。

每座高炉IINBA都有各自独立的闭路循环水系统,渣水比约1:6,冲渣水循环利用,不外排。由于水汽蒸发和水渣携带,整个循环系统需要补充工业新水,其损失水量吨渣约

为0.5m3-1.0m3。高炉转鼓冲洗用水直接改为焦化酚氰废水,则转鼓滤网损坏较快,更换滤网频繁,人工、备件费用高。根据实际情况,应将焦化废水与高炉转鼓冲洗水、粒化泵进水管分别对接,与循环水混合后用于高炉冲渣是可行的。

2、烧结配料用水

烧结配料润湿水用量一般为烧结配料8-10%,要求加水量均匀,水中杂质颗粒直径小于1mm,而焦化废水悬浮物一般都是生化过程中产生的污泥,不会产生物理堵塞现象。从烧结矿粒度组成看,使用废水的烧结矿粒度偏析较大,-10mm粒级含量较高,返矿(-5mm)率稍大,但对整个烧结矿质量影响甚微。

3、转炉除尘水

将焦化废水利用转炉冶炼过程中产生的高温烟气的热能,将焦化废水有机物成分高温热裂解,出水中的氨氮、酚、氰、COD等污染物浓度大幅度降低,完全可以满足转炉除尘水的水质要求,有影响炼钢转炉除尘水系统的正常运行,文氏喷嘴和输水管道未见腐蚀、堵塞,对冶炼工艺、产品以及工人的工作环境也没有产生不良影响。

4、焦化废水厂内“零排放”技术

焦化废水实行“零排放”除了进行深度处理污染物指标达到排放标准外,还要对焦化废水进行除盐才能满足工业循环冷却水的要求(GB50500-2007)。而达到这个要求,国内常用生化处理+深度处理+除盐技术进行回用。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>