冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 会议 > 详情页
钢铁版“多哈”会议同样流产:布鲁塞尔钢铁会议施压中国失败
2016-04-19 14:49:04来源:华尔街见闻
0

被视为多哈原油会议钢铁版本的布鲁塞尔钢铁会议,对产能过剩问题的讨论同样无果而终。

欧洲及美日官员周一就钢铁产能过剩问题,齐聚比利时布鲁塞尔,会议试图向中国施压,但最终各方并未达成一致。据路透报道,会议得出的结论仅是产能过剩问题需要以“快速和结构化的方式解决”。

这次会议由比利时和世界经济合作组织(OECD)共同举办,OECD表示,2015年全球钢铁产能是23.7万吨,但是实际产出在下降,仅有67.5%的产能被利用,低于2014年70.9%的产能利用率。

据法新社报道,参加会议的包括美国、德国、法国、日本、欧盟部长级官员,以及世界贸易组织、世界钢铁协会以及私营部门的代表。此次峰会旨在“就减少扭曲竞争政策的方式达成一致”。报道称,作为全球第一大钢铁生产国的中国,仅派商务部部长助理张骥率团与会。

法国经济部长马克隆在钢铁会议召开前在比利时向媒体表示,此次会议旨在说服中国,中国为其钢铁生产提供补贴,钢铁产能过剩摧毁了欧洲的钢铁生产,这是不能令人接受的。

路透报道提及,在钢铁会议之后的新闻发布会上,中国商务部部长助理张骥对这一关于钢铁补贴的指责进行了回应,他称中方已淘汰落后钢铁产能9000多万吨,今后还将再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,幅度仅比整个欧洲产能少1000万吨。

路透还称,中国指出,钢铁产能过剩问题的根本原因在于,2008-2009年金融危机之后全球需求崩溃,这一问题是所有国家都在面临的挑战。

在会议开始之前,中方也发布了关于此次会议的立场文件,称钢铁行业产能过剩是全球问题,需要全球协调寻求解决方案。

据《中国日报》报道,在这份文件中,中方称目前钢铁产能过剩问题是全球各产钢国普遍存在的问题,是各国需要共同面对的挑战;共同的问题需要大家共同努力加以解决,相互指责无助于问题的解决。

“频繁使用贸易救济措施和其他贸易措施限制进口,无助于从根本上解决全球钢铁产能过剩问题,也不利于全球钢铁产业的分工合作和合理布局,”中方在立场文件中说。

“因此,我们认为,此次研讨会应当始终坚持这种共识,即各方应克制使用贸易限制措施以保护落后钢铁产能。越是全球性问题,越是困难时期,更应避免采取贸易保护主义措施。”

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>