冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 会议 > 详情页
矿业能源低潮期 全球抄底享红利
2015-12-22 09:25:33来源:中国有色金属报
0

      \

12月20日,由阳光创译主办的“2015(第三届)矿业投资经验交流会”在北京召开,与会专家学者围绕国际矿业何时抄底和矿业投资策略进行了深入交流和讨论。来自国内外矿业政府部门、国际机构、行业组织、矿业企业、咨询机构、金融服务机构的专家、代表等共200余人参会。

      2013年起,尽管全球矿业和能源业均较低迷,中国企业却逆势扩张,参与多起能源类跨国并购;同时,中国企业经济实力雄厚,中国市场对矿业和能源需求旺盛,这些令不少国外机构寄希望于中国“救市”。如今全球矿业市场低迷,价值偏低,已有许多成熟项目由于资金缺乏而停止。同时,欧洲银行银根收紧,在欧洲已造成很多固定资产丰富而流动资金少的“穷”富人,这些对大型国企而言,是兼并投资的最好机会。抄底还是不抄底?国内众多企业很纠结:何时抄底?

      中国矿业联合会常务副会长王家华表示,2015年是全球矿业更加艰难的一年,有人将当前的矿业形势比做“矿业寒冬”,但是“寒冬论”并不科学,对于多数矿企来说,在“寒冬”里度日如年,艰难维系;但实力雄厚的矿业巨头们正享受着“矿业寒冬红利”,逆势扩产,大手笔并购。例如紫金矿业,今年购入巴里克黄金在巴布亚新几内亚的世界级大型在产金矿——波格拉项目的近半股份,以及艾芬豪矿业在刚果民主共和国卡莫阿铜矿项目类似比例的股份。全球矿业形势发生了巨大的变化,主要表现在矿产品价格下跌,矿业投资锐减,矿资产缩水,不少企业感到经营的压力,生产经营的压力增大。

      王家华还对未来矿业形势作出4个总体判断:一是中国的矿产资源的刚性需求还在增加,但是增速放缓,煤炭、铁矿石的需求已经提前见顶,但铜、铝、铅锌、镍等大宗金属矿产的需求峰值尚未到来;二是未来8~10年其他新兴经济体完全接过中国对矿产资源刚性需求的接力棒可能性不大;三是近期1~3年内,全球矿产品市场供大于求的状况不可能逆转;四是全球矿业的复苏在国际环境具备的前提下,不发生大的战争、地域政治大的矛盾,可能最少需要3~5年的磨砺。

      国土资源部信息中心矿产研究室主任闫卫东表示:当前全球经济正处于深度调整之中,发达经济体复苏乏力,新兴经济体增速趋缓,全球矿业伴随世界经济呈现周期性的变化,不断地演绎繁荣-衰退-萧条-复苏的循环变化;经过3年的快速衰退,全球矿业将逐步触底,步入萧条期,复苏尚待时日;矿业项目从选区、调查、勘探、可研到建设生产,至少需3~5年,不可能在矿业顶峰时才去投资。

      中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心常务副主任王高尚分析了中国矿产资源供需形势:未来5~8年,多数大宗矿产品需求达到峰值,迎接资源需求“洪峰”与产业结构调整压力并存;2030年能源需求达到峰值,优质能源严重不足;清洁能源与新材料需求持续增长;全球矿产品供大于求,未来3~5年价格延续相对低位。我国重点勘查矿种也进行了调整,将大力加强重稀土、锗、铟、镓、铀、石墨等新材料矿产,稳定支持铜、镍等短缺矿产,以及钨、锡、锑等优势矿产及钾盐等。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>