冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 报道 > 详情页
从“能耗大户”到节能环保先导 技术创新促绿色发展
2016-06-13 14:10:11来源:北方网
0

制造业从来都是能源使用的“大户”,能源的合理使用与工业废物的妥善处理,关系到自然环境的可持续发展。位于本市东丽区的金桥焊材集团就通过实施煤改燃、煤改电等技术改造,调整能源结构,向清洁能源转型,逐步在生产中实现了节能减排和绿色制造。

作为制造型企业,东丽区金桥焊材集团有限公司是一家年产量一百多万吨的大型制造型企业,销量占国内焊材市场的三分之一。调整能源结构以前,年煤炭使用量一万吨以上。“金桥焊材”认识到降低能源消耗、提升资源利用率以及降低污染对企业健康长久发展的重要性,他们决心走出一条绿色发展的道路。

公司生产运营中心负责人宋钢说:“从企业来说,它本身就是烧煤。从我们绿色能源的发展,清洁生产的发展来说,我们肯定要加大能源改造的投入。烧天然气比烧煤的成本高很多,但是作为有社会责任感的企业,就一定会改。”

为了改变燃煤大户的角色,金桥焊材投资一亿元,在一年半的时间里,全都实现了煤改燃。自主研发的新型链条炉,不仅加强了保温效果,还充分利用热循环,大大提升了资源利用率,节能可达20%以上。这意味着金桥焊材结束了耗煤大户的传统工艺时代,步入到绿色清洁能源生产时代。

金桥焊材集团有限公司电气工程师侯怀礼说:“过去属于特别粗犷的烘烤工艺,相对的热损失相当大。技术改造后,引进了天然气清洁能源完全取代燃煤,环保效益特别突出。每年可减少二氧化碳排放四万五千吨,二氧化硫排放一千四百吨,并减少氮氧化物排放一千两百多吨。”

不仅如此,金桥焊材集团还自行研制LED灯取代白炽灯,提高效能达80%,年节电82.72万度。车间安装了除尘布袋和除尘装置,从根本上减少了粉尘的产生。耗资150万元建设生活污水处理设施,增加深度膜处理设施,实现了水资源回收再利用。采集利用太阳能,年可节省燃煤400多吨。

公司生产运营中心负责人宋钢说:“从未来发展来说,第一个就是减少能源消耗。新能源改造这块,准备在车间的房顶上增加那种光伏发电,包括我们采暖要考虑热泵,就是从空气能转化成热能,这是一个后续要发展的,肯定会有更大的力度,有很广阔的前景。”

东丽区环境监察支队负责人李亮说:“金桥在投入过程当中,加大了成本,但是能够反映出来这种社会效益,这个东西不能够用金钱衡量。研究一些技术上的可行性,最后把燃煤改为天然气,排放肯定在减少,污染物肯定在减少。也给一部分这一类的企业提供了示范。”

随着机械市场规模日益扩大,相关的制造业也快速发展,节能减排、绿色环保成为行业不可回避的问题。金桥焊材这样一家原来的“能耗大户”,通过技术创新实现节能环保,在推行节能减排,推动低碳经济,改善作业环境和新能源使用当中取得的经验值得借鉴。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>