冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 政策 > 详情页
稀有金属管理条例望近期出台 稀土业再迎催化剂
2016-05-31 15:13:38来源:冶金网
0

《稀有金属管理条例》有望近期出台。《管理条例》包括稀土总量控制以及开采、冶炼和流通等环节的一系列管理办法,对稀土产业综合管控有望进一步加强。

据上海证券报5月31日报道,另据了解,目前我国稀土氧化物总量控制指标偏低,未来有望扩大额度。数据显示,2015年稀土矿开采总量控制在10.5万吨,今年额度或持平。

对此,国家正在进行提高总量控制指标的相关工作。不过,对上游采矿权管控不会放松,总体合法产能仍将维持平稳。

在监管体系完善的同时,地方产业政策也在加码助力。近日,包头市政府制定出台了《关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》(以下简称《意见》),提出打造全国乃至世界重要的稀土原材料、新材料及应用产品生产基地。《意见》确定了一系列财政及综合支持政策,包括保障稀土原料供给,给予稀土原料采购优惠和新材料奖励,企业可享受电价、税收方面的优惠,并获得创新补贴。设立包头市稀土产业发展基金和稀土产业风险投资基金,争取设立稀土综合保税区。

稀土行业政策的不断加码,也有望为相关板块持续带来催化剂。海通证券研报显示,稀土价格继续大涨,部分重稀土价格的单月涨幅已超30%。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>