冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 政策 > 详情页
稀有金属管理条例有望近期出台 产业管控有望加强
2016-05-31 15:08:41来源:冶金网
0

记者近日获悉,《稀有金属管理条例》(以下简称《管理条例》)有望近期出台。《管理条例》包括稀土总量控制以及开采、冶炼和流通等环节的一系列管理办法,对稀土产业综合管控有望进一步加强。

尽管工信部的稀土打黑行动一直在进行,但困扰行业已久的“黑稀土”问题仍未斩草除根。这也是造成稀土价格长期处于低位的原因之一。目前的稀土矿开采总量控制指标由国土资源部和工信部每年分批下达。

业内人士指出,在市场有需求的情况下,行业仍会超额生产,因为部门层级的总量指标非强制性的法律法规,威慑力不足。一旦《管理条例》落地推进,其法律约束力度加强,对非法开采的管控将更为严格。

另据了解,目前我国稀土氧化物总量控制指标偏低,未来有望扩大额度。数据显示,2015年稀土矿开采总量控制在10.5万吨,今年额度或持平。

瑞道金属预计,2016年市场总需求在15.2万吨左右,其中北方矿需求12.5万吨左右,南方矿需求为2.7万吨左右,市场仍存供应缺口。对正规矿的严控一方面导致了六大稀土集团的部分产能闲置,产能利用率降低;另一方面又给黑色产业链让出了生长空间。

对此,国家正在进行提高总量控制指标的相关工作。不过,对上游采矿权管控不会放松,总体合法产能仍将维持平稳。

在监管体系完善的同时,地方产业政策也在加码助力。近日,包头市政府制定出台了《关于进一步加快稀土产业发展的若干政策意见》(以下简称《意见》),提出打造全国乃至世界重要的稀土原材料、新材料及应用产品生产基地。《意见》确定了一系列财政及综合支持政策,包括保障稀土原料供给,给予稀土原料采购优惠和新材料奖励,企业可享受电价、税收方面的优惠,并获得创新补贴。设立包头市稀土产业发展基金和稀土产业风险投资基金,争取设立稀土综合保税区。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>