冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 报道 > 详情页
节能减排促进铜在新能源领域的应用
2016-06-07 08:25:05来源:中国节能网
0

有色行业的供需平衡一直是业内关注的重点。近年来由于粗放式的增长战略导致部分企业产能过剩,供大于求,金属价格全面下跌。自2015年11月份以来,锌、镍、铜、铝和稀土等行业已先后公布联合减产计划,一季度数据显示,减产效果初显。

从需求方面来看,由于有色金属处于多行业上游,在经济平稳持续发展的背景下,未来需求量不可小觑。尤其是在铜消费领域,存在不少新的增长亮点。

新能源发展带动铜消费

铜的消费量与经济增长保持高度的正相关性。虽然中国经济陷入L型增长,但L型增长并不是不增长,未来中国经济运行态势总体平稳,既不会出现强劲的反弹,也不会出现明显的失速。因此,铜的消费量仍将随之增长。

分析认为,电动汽车、太阳能光伏以及可再生能源,这些政府正在大力推行的 节能 减排政策和新能源应用,将会成为中国铜未来应用的主要领域。

铜是发展可再生能源无可替代的材料。无论是太阳能、风能发电还是水电,高效可再生能源建设均依赖铜传输其产生的电能,铜传输可实现更高效率和更小环境影响。有机构预测,全球可再生能源的开发利用将导致铜需求出现井喷。

另外新能源汽车领域也将带动铜消费增长。由于采用比传统汽车更多的电力系统,新能源汽车对于铜的需求量随之升高。依据国际铜业协会的统计,混合动力轿车用铜量约为40千克/辆;电动汽车用铜量稍多,约为80千克/辆。新能源汽车是国家“十三五”的重点方向。2015年5月,国务院发布的《中国制造2025》中明确提出到2020年,新能源汽车销量预计将突破100万辆。根据目前发展趋势,预计到2020年,中国新能源汽年销量将在140万辆左右,至少需用铜5.6万吨,相比传统汽车用铜上升了220%-530%。轨道通讯电缆领域也将迎来新一轮消费高峰。“十三五”期间,高速铁路里程将达到3万公里,未来五年新增高铁里程将达1.1万公里,至少需用铜8.9万吨。

除中国以外,许多新兴国家的快速发展也带动全球铜需求量的增加。“一带一路”沿线大多数为新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济发展的上升期。其电力、铁路等设施的铺设将带来大量的铜需求,东北亚、欧洲等的铜消费潜力尤为突出。

龙头企业江铜优势凸显

江西铜业作为目前内地最大的铜行业上市公司,在铜以及相关有色金属领域,拥有勘探、采矿、冶炼、加工为一体的完整产业链,铜资源储量为全国最大。

在成本优势上,江铜拥有业内最高的铜精矿自给率,因而实现更高的毛利率。在采、选、冶环节均具有成本优势。其拥有的德兴铜矿是国内最大的铜矿;贵溪冶炼厂是全球最大的单体冶炼厂。

在近日召开的第十三届上海衍生品市场论坛上,江西铜业副总经理吴育能表示,江西铜业注重降本增效、提质增效,截至2015年,共获得授权专利942项,在将资源充分利用的同时,更要提高生产率及产品质量,将成本控制在较低的水平。

作为老牌企业,江西铜业利用自身资源优势,合理降低运营成本,为公司长远发展奠定坚实基础的同时,也帮助公司顺利度过近年来的行业低谷。在2015年几乎全行业亏损的背景下,公司仍保持盈利。2016年第一季度更实现业绩增长,净利润同比增加49.27%。在行业回暖背景下,其未来发展前景可期。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>