冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 评论 > 详情页
中国镍进口量暴增或与国家收储有关
2016-05-26 16:07:08来源:中国机械网
0

中国海关统计数据显示,4月中国进口未锻压镍(主要为精炼镍)4.9万吨,同比大增169%。1-4月累计进口约15.8万吨,同比大增271%。俄罗斯、加拿大、挪威与澳大利亚为1-4月精炼镍主要进口源地。1-4月大部分时间镍进口处于盈利状态,交易商大幅增加进口量,通过内外价差盈利,是进口增加的主要原因之一。此外,消息称国家在上半年对镍进行大量收储,国家收储多以进口镍为标的,收储或为中国镍进口量增加的另一重要原因。有业内人士称上半年收储目标估计在5万吨左右,收储由国内一家大型不锈钢厂商与一家大型国有金属贸易商执行。近年镍价持续下跌,目前全球超过60%在运营产能处于亏损状态,镍价已经足够低;此外,印尼限制原矿出口,中国进口镍矿获取难度增加,我们推测下半年国家或仍进行一定数量的收储。

近年全球镍市场持续供应过剩,期货交易所镍库存大幅增加。近期交易所库存较最高峰期出现了一定程度的减少,但LME与上海期货交易所镍库存仍高达50万吨左右。国家收储有助于缓和市场镍过剩状况,但镍供需的真正改善仍需市场起主导作用。

国际机构统计数据显示,今年1-3月全球镍市场出现短缺(精炼镍消费量-精炼镍产量)。其中,国际镍研究小组数据显示,1-3月全球镍市场出现6000吨短缺,需求增长4.2%至47.79万吨,产量下降0.3%至47.73万吨;世界金属统计局数据则显示,今年1-3月全球精炼镍产量为40.98万吨,需求为41.82万吨,出现8400吨的短缺。

显然,目前镍市场的阶段性短缺数量,加上国家收储数量,距离真正逆转全球镍过剩格局尚遥远。但我们看到市场已经出现了积极信号,全球镍消费温和增长的同时,持续低镍价已经对供应端产生压制,未来两年过剩情况有望得到持续改善。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>