冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 企业 > 详情页
亮剑双雄转战急 合壁双剑赢先机
2015-12-28 09:12:19来源:中国有色金属报
0

      安装完成的电解铝车间。

      安装完成的电解铝车间

      电解槽车间基础支墩施工。

      电解槽车间基础支墩施工

      十四冶与登高铝业签定铝项目施工合同。

      十四冶与登高铝业签定铝项目施工合同

      近年来,中国有色金属工业第十四冶金建设公司发展势头迅猛,2013年产值就已经达到203亿元,连续5年跃居全国有色金属建设单位榜首。据了解,该企业今年在广西百色市田阳县新山铝产业示范园区煤电铝一体化项目施工项目中,和业主广西百矿集团精诚合作传为佳话,打了一个漂亮仗。此役,十四冶从氧化铝建设业务成功拓展到了电解铝建设领域,广西百矿集团也成功地实现了战略转型,从煤炭行业进军有色金属行业,为双双打开两企业可持续发展空间赢得了先机,达到了双赢。为此,记者一行来到昆明一探究竟。

      此前,记者曾多次到过昆明,但走访十四冶建设集团公司总部还是第一次。车行至该公司大楼前,映入眼帘的是一栋苏式欧洲风格建筑。党委工作部副部长周俊介绍说,这栋楼又叫“飞虎大楼”,因作为抗战时期“中国空军美国志愿队”后勤基地而得名,目前是市级文物保护建筑。近几年来在这里办公的十四冶奇迹般地崛起,也许正是秉承了当年飞虎队抗日传奇的奇特经历而演绎出了“高原铁军”的风采。

      这次昆明之行,记者一行是来采访十四冶公司在广西百色市田阳县新山铝产业示范园区煤电铝一体化项目施工情况的。十四冶公司的领导们以云南人特有的热情接待了我们,并详细介绍了新山铝产业示范园区煤电铝一体化项目的施工情况。

      进军铝行业势在必行   百矿集团慕名而至投石问路

      从2008年起,黄启江董事长作为广西百矿集团的当家人,带领百矿班子和职工经过7年的卓越奋斗,实现了企业的跨越发展,企业逐年跨上新台阶,连续5年被评为“广西优秀企业”,成为了当地工业经济的龙头和先锋。但近年来,由于全国煤炭行业效益整体下滑,趋利避害、因地制宜发挥地方资源优势,寻找新的经济增长点,成为该企业领导班子的共识。百色虽地处我国西南欠发达地区,却拥有占全国储量四分之一的丰富铝土资源,成就了“亚洲铝都”的美誉。亚洲最大的铝厂——平果铝业公司,就座落在百色革命老区平果县境内。百色地区拥有储量丰富的可生成氧化铝的铝土矿资源,一带一路上的“黄金走廊”又让百色与全球经济的融合从后方走到了前沿。西部大开发战略、左右江革命老区振兴规划等一系列国家级扶持政策,更是将百色地区铝产业发展提到了新的战略高度。

      时代赋予了有准备者机遇。新山铝产业示范园于2009年7月由百色市人民政府批准成立,2011年元月正式启动建设,是广西自治区A类产业园区、国家发改委批复设立的百色生态型铝产业示范基地重要载体、自治区重点推进的27个工业园区之一。百矿集团适时牢牢抓住了这个机遇,认识到有色金属行业转型才是打通企业发展瓶颈的必由之路,进军有色铝行业势在必行。而要想提高产品的附加值,单靠开发铝土矿初级产品的做法不可取,达到铝产品效益的最大化,就必须打通产品的中下游,形成直接进入市场终端的产业链。

      铝产业链的关键坏节是电解铝,电解铝的关键环节是电价。电力资源对于广西百色集团来说正有着得天独厚的优势,再配套铝加工生产线,振兴企业、振兴百色老区必定大有可为。鉴于百色地区电解铝和深加工不到20%这一现实,建设发展百矿新山煤-电-铝一体化项目,能实现百矿集团转型发展的华丽转身。

      方向已定,工程谁来干?干一项工程,树一座丰碑。上世纪90年代初,在邓小平同志“广西平果铝要搞”的号召下,十四冶人融入了广西百色铝工业发展,在平果铝氧化铝项目的建设中,一干就是20余年,矗立在广西平果县的一座现代化氧化铝厂凝聚着十四冶人的辛勤汗水,也留下了高原铁军的美名。“我们是军事化的铁军企业,他们也是铁军”,广西百矿集团领导抱着“十四冶还行吗?能干得好这个工程吗?”的疑问,投石问路来到位于昆明的十四冶总部。

      拓展发展空间志在必得   十四冶运筹帷幄砥砺自强

      同样是2008年,宁升功董事长成为十四冶企业的带头人,也同样通过7年的跨越式发展,十四冶产值连续5年跃居有色金属建设单位榜首。广西百矿集团的投石问路,一石激起千层浪。摆在十四冶面前的课题是,作为传统的氧化铝建设企业,进军难度相对较大的电解铝建设领域,能交出一份令对方满意的答卷吗?

      对此,该企业的领导班子进行了深入的研讨和分析,并最终达成共识。建设单位不能墨守成规,市场经济没有一成不变的市场,企业要适者生存,就不能局限于一成不变的企业发展模式——一个字:干。

      然而,要想闯出一番新天地,光有豪情和勇气不行,还要有科学的态度。面对记者的疑问,总经理王庆介绍说:“承接这项工程,由于工期短,任务重,难度是显而易见的。一是电解铝工程项目技术要求较高,我们必须十二万分地小心,投入百分之二百的精力去组织施工;二是作为总承包商,我们还需要垫资施工,压力比较大。但具体情况具体分析,经过分析十四冶有能力、有底气承接此项工程。一是作为业主的广西百矿集团是广西自治区国有百强企业,也是全国煤炭行业百强企业之一。全国煤矿企业著名的“百色经验”就出自那里,是全国煤炭企业的标杆,连续5年被评为“广西优秀企业”,是当地工业经济的龙头和先锋,该企业不仅有良好的管理底蕴,也有优秀的企业文化传承,和这样的企业打交道,有信誉保障。二是作为总承包商,工程垫资运作是必须的。我们和甲方协商后,采取的是分阶段垫资施工,分阶段结算资金,可操作性较强。三是经过沟通和调研,2008年以来,百矿集团主要经济指标全部倍增翻番,5年再造了“5个百矿”。5年间,原煤产量从124万吨增长到335万吨,5年增长近3倍;营业收入从4亿元增长到15亿元,5年增长近4倍;总资产从5亿元增长到80亿元,5年增长16倍;上缴税金从0.52亿元增长到1.9亿元以上,5年增长近4倍,5年累计实现利润近10亿元;煤炭物流、机械制造、技术输出、锰产业从无到有,非煤产业营业收入超过3.5亿元;职工人数从1666人增加到4456人,人均工资从39000元增长到59685元,企业连续两年跨入中国煤炭百强企业。业主在近几年的发展中,没有亏损,经济状况较好,企业信誉好。四是十四冶的资质是健全的,2008年改制后,经过多年的市场拼搏,多次的提升管理、转型,实现了递进式的跨越发展,今非昔比,队伍比当年的十四冶更有实力、凝聚力和竞争力。”

      2014年9月,昆明一个风和日丽的早晨,在远离百色市600公里外的十四冶“飞虎大楼”内,百色百矿集团有限公司和十四冶建设集团有限公司的领导齐聚一堂,签署百矿新山煤电铝一体化项目建设合作协议。一个引领实现百矿集团成功转型,带动百色铝工业持续发展和百色地方经济腾飞的项目建设,经过几番“沉浮”,双方终于牵手成功,共同迈上了精诚合作、融汇共赢的发展高地,开启了一个十四冶人和百矿人都异常兴奋又备感压力的新征程。

      铁军助铁军攻城拔寨虎啸龙吟   业主承包商琴瑟和声演绎传奇

      2014年10月,十四冶集团公司高位推动,成立了以集团副总经理李振雄为指挥长的协调指挥机构,抽调管理精英和技术骨干组成了项目建设管理部,选派所属4家强有力的二级公司,按照施工子项进行专业化分工和队伍组建,以土建主体施工、钢结构制作安装、电解槽制安筑炉、电器设备安装、综合管网敷设、厂区市政建设等进行任务分担,分兵把守、集团化作战。各路精兵强将相继于10月中旬挺进田阳,拉开了“百矿大会战”的序幕。

      采访中,担任工程总指挥的十四冶副总经理李振雄介绍了整个项目的施工情况,话匣子一打开,就是一个多小时,直到中午1点30分饥肠辘辘了才暂时关上话匣子,激动的心情溢于言表:“百矿集团煤电铝一体化项目位于百色市田阳县百色新山生态铝产业示范园区内,是广西、百色两级政府重点建设项目,是广西铝工业发展突破电力制约的示范性项目。一期工程总投资约50亿元,总占地1200亩,建设2×350MW火电机组自备电厂和年产30万吨420kA电解槽直供铝水生产线;二期工程建设年产5万吨精铝、3万吨高纯铝、25万吨铝板带箔的生产线。一期项目达产后,企业年产值将超过100亿元,实现利税5亿元以上,新增社会就业人员1100人。产品铝液可直接供给园区下游铝制品深加工企业,增强综合循环利用效能,带动地方经济发展。”

      十四冶机安公司董事长何源涛介绍:“2014年10月22日,随着铝厂项目第一根桩基打下,甲乙双方吹响了煤电铝一体化项目全面开建的冲锋号。整个施工现场呈现出一派热火朝天的劳动场面。不到一个月的时间,1200亩的施工现场,实现了全面开花,土地整理、基础开挖、道路施工等相继展开。”

      前方热火朝天,后方如火如荼。十四冶集团的领导们也在忙碌着。董事长宁升功、总经理王庆等召开专题会研究部署百矿建设工作,党委书记刘国强、副书记袁淑文对现场机构设置及与业主的对接工作亲自过问。集团总会计师杨朝晖率财务部门想百矿之所想,急项目之所急,按照铝厂项目施工的节点目标要求,想方设法为项目建设提供融资7亿元左右。人力资源部门根据现场施工的实际,及时调整和配置施工和技术力量,保证现场人力资源的需要,高峰时期现场施工人员超过2000人。钢构公司三条钢构生产线在昆明开足马力,加班加点,千方百计保证现场所需40000多吨钢结构生产任务的完成。

      百色地处亚热带季风气候带,高温、多雨是施工不可控的难点。高温带来的难度和减员,多雨带来的停工和减时,都给完成限定的工期增加了困难。百色全年高温天气长达300天,是中国最热的地区之一,气温达40摄氏度以上。田阳处在右江河谷地带,是百色著名的火炉地区和降雨聚集区,年降雨量达1100毫米,高温和大雨时刻考验着来自春城建设者的耐心、智慧和勇气。

      4月26日中午,负责厂区道路建设的一个施工工长由于长时间坚持在高温露天作业,突然倒地,手脚痉挛,全身抽搐,意识模糊。赶紧打电话叫来救护车,多亏抢救及时才没有造成生命危险。在四季如春的昆明呆惯了的云南人第一次领略了中暑的厉害和可怕。十四冶项目市政公司项目部经理周波如此形容这里的天气:“也不知为什么,只要气温一上升到40度,全身上下就没有力气了,头脑昏昏沉沉的,思维迟钝,反应比在平常要慢半拍。有时候干了一天的活,在路上走着走着,好像被鬼推了一把一样,突然一跤就栽倒在地上了。田阳盛夏天气炎热,几乎全是火热天,工人们难以适应和承受,一到工地干起活来便混身湿漉漉,一幅‘落汤鸡’的模样。加之工地大都是高强度体力活,晚上还要加班赶工,‘热+辛劳’消耗了他们大量的体力和精力,有的白天过于劳累,晚上吃不下干饭,只能喝粥吃青菜。”

      十四冶国际公司项目副经理任文斌对记者说:“7月份,我们挖了一个37米深的锥体筒仓,上口18米,下口4米,钢筋都已经绑扎完成,就等第二天浇混凝土了,但夜里暴雨骤然而至,工地一片汪洋。像这样的情况,在这个项目上可以说隔三岔五就会遇上一次。在多雨的天气下施工,工人们身上衣裳湿了又干,干了又湿,有时一天要喝七八斤以上的水。”

      再大的困难也磨灭不了建设者的意志,再高的温度也蒸发不了大家的激情。项目管理部合理安排,统筹现场施工,保证工期目标,管理部总经理姚东与项目部人员一起认真研究,仔细分析,想出了许多因地制宜的管理办法,如:“反向时间作息法”、“任务排列组合矩阵法”、“矩形交叉施工法”、“工期节点倒排法”、“责任目标分解法”、“材料设备时间引导法”。十四冶项目建设管理部还在现场搭建了休息室供职工歇息,中午12点至3点高温时段调整为午休时间,规定在高温天气施工不得一人单独作业,管理人员带上防暑药品加强工地巡查。同时,积极引导现场职工高度关注高温天气和自身健康,想尽办法防止中暑事件。在高空作业的工人,要求加强轮换作业。在电解槽基坑作业的焊接工人,面对高温和弧光的炙烤,15分钟轮换一次。在露天的作业现场,职工自己搭起凉棚,减少太阳直射,坚持工作。一位操四川口音的职工风趣地说:“这玩意儿晴天挡阳光雨天防降雨,一举两得。”十四冶建设者们用自己的行动忠实履行着自己的承诺,以常人难以想象的意志品质排除千难万险,为的是确保任务完成。

      百矿集团领导也积极行动起来,组织百矿职工开展为工地“送清凉”活动,集团领导亲自参与。白天派人在工地现场巡回发放防暑药物、配送加多宝凉茶、熬制绿豆汤等,晚上为工地加班职工送来白粥、鸡蛋等夜宵补充体力。矿区总部医院派出专业医生开设现场医务室,及时处理疑似中暑人员,为职工的生命安全和健康提供保障。新上任的百矿集团副总裁、煤电厂董事长陈贞南说:“甲乙双方都是一家人,做的都是同一件事情,我们从来都把所有的队伍看成自己的队伍,作为业主方,我们的服务也要跟上。”

      对于十四冶人,业主方又是怎么评价的呢?这里不妨摘录一则来自百矿集团宣传员的报道:

      10月23日凌晨零点,在铝业公司铝水车间厂房CD跨现场,电解一车间四班紧张安装电解槽平衡母线挂钩。当晚连续奋战4小时,总共完成了192个挂钩,768个螺帽,384个螺杆,1536个螺丝的组装。电解槽平衡母线挂钩于10月22日下午开始安装。凌晨参与加班的9名突击班组队员同心协力,团结一致,勇克难关。挂钩组件有4吨多重,而厂房因没有空余的行车,突击队员们只能在狭小的电解槽槽沿边上一个一个的搬运挂钩。而在安装挂钩时,因槽罩板面空间有限,只能单只脚站立,单只手发力拧紧螺帽。但是不管现场任何困难,队员们心里都很清楚,只有完成了挂钩安装,才能为下一步安装小盒卡具和阳极导杆做好施工准备。安装完成后负责组装螺丝的小谭说:“1500多个螺丝数得我手都发软了!”

      望着气势恢宏的车间、厂房,看到严阵以待的开关区、电解槽,百矿集团主要领导不止一次感慨地说:“没有十四冶,就没有百矿的今天;没有十四冶,就没有煤电铝一体化项目的顺利实施。”这是对十四冶在项目建设中取得成就的最高褒奖,更是双方融汇共赢的真情表白。

      为了赶工期保进度,除了施工方的努力外,百矿集团领导同样呕心沥血,百矿职工也付出了辛劳和汗水。百矿集团董事长黄启江、总裁王翔、副总裁李德元、陈贞南等集团领导以及铝业公司、自备电厂的领导长期坚守施工一线,靠前指挥,亲自协调解决施工中出现的具体问题。所有的领导干部全都走上施工第一线,包片、包段、包点,责任到人。集团领导每人把守一个工段,与施工方职工同步上下班。中层干部每人盯住一个作业点,吃在工地,干在工地。

      百矿在过去主要是一个煤炭企业,如果指挥不灵,工人的生命就没有保障,所以该企业一直奉行着军事化的管理模式。在电厂业主方办公楼,有一条标语横幅置于办公楼最高一层,很远就能看见:把企业建设成军营,把职工塑造成军人。

      的确,在任何一个施工点,都可以看到身着迷彩服的百矿员工。只要一看到迷彩服,大家都知道是百矿人。据说,每天活跃在项目工地上的“迷彩服”有二三百人之多,他们是百矿集团为了协助施工,解决施工方人手不足而专门成立的青年突击队,只要哪里需要人,他们就会出现在哪里。清理现场垃圾,抬钢管、水管、电缆,搬移大型设备,重活、脏活、苦活、累活,突击队员无一不争先恐后,概不推脱,召之即来,一呼百应。

      据项目公司电厂项目经理周波介绍, 6月份,由于连日的暴雨,他们负责施工的右江河岸电厂取水泵房的深基坑被冲击淤泥几乎填满,造成施工严重受阻。这时,百矿突击队员50余人出现在了现场,他们不顾一切跳入齐腰深的泥潭中,凭着双手用一天半时间将基坑淤泥清理完毕后交给施工方。

      2015年10月23日,是铝锭铸造车间敷设1#固定式电热熔炼炉动力电缆的日子。项目经理正在为上千米60吨重的动力电缆线敷设缺人手发愁时,身穿迷彩服的百矿职工来了,他们像部队一样列队前往。从上午8时30分到下午17时56分,100余人一直不停地战斗,他们把沉重的电缆扛在肩上,一路穿沟过坎,爬梯上架,缓慢前行,不停不歇。在连续奋战了9个多小时后,总长近1000米的动力电缆终于顺利就位。

      这样的场景在工地现场随处可见,每天300余人的队伍总是斗志昂扬地战斗着。因为有了这支穿迷彩服的先锋突击队,在长达四、五公里的百矿集团煤电铝一体化项目施工战线上,就出现了奇特的一幕:建设队伍中总是随时随地可见“迷彩服”的身影,业主方和建设方,你中有我,我中有你,甲乙双方亲密合作、并肩作战。

      “我们从未遇到过这样几乎完美的业主。”这是所有的建设方的人都会说的一句话。能够因为一个工程赢得这种众口一词、交口称誉的口碑,这在全国的工矿企业中绝无仅有。

      百矿集团副总裁兼电厂董事长陈贞南说:“百矿没有那么多甲方乙方的讲究,我们把所有来到百矿的队伍都看作是自己的队伍,干的是百矿的活,有困难就都要解决。进来了就是百矿的人。只要大家都把对方当做是自己人,就减少了扯皮,增进了理解,增加了包容。”

      “百矿速度”是百矿集团与十四冶集团精诚合作的必然结果,30万吨电解铝项目是双方的旷世之作,更是典范之作。双方获得的不仅仅是项目的成功,更是文化的融汇、价值的融通、战略的融合。

      “猪啊羊啊,送到哪里去呀?送给那亲人八路军。”这是陕北乡亲抗日支前时的动人景象。在田阳,这一幕再次真实上演。为了改善现场施工人员的生活,百矿实业公司每周都要宰杀10头生猪免费将鲜肉和蔬菜送到工地食堂。在传统节日,还要为每个单位送来数十只鸡、鸭等生活物资,工地上始终弥漫着“一家亲”的浓厚氛围。

      风展红旗、予人玫瑰手有余香   筑高致远、发展引擎轰然鸣响

      一期项目于2014年10月28日正式动工,按计划在2015年底实现点火。很显然,在这么短的工期内完成一个体量巨大、施工环节众多、技术要求高、施工环境极为艰苦的高难项目,施工难度不言而喻。这个工期,借贵阳铝镁设计研究院的一位专家的话来说,它“几乎是一项不可能完成的任务”,照常规最少需要两年时间。令人感到惊讶的是,新山煤电铝一体化项目一期工程于2015年年底顺利建成点火。

      至此,通过一年多的同舟共济,广西百矿集团彻底打消了对十四冶能力的疑虑,而十四冶人也同样体验到了广西百矿集团这个好业主的铁军精神。两支铁军通过战斗的洗礼,都对对方产生了敬意,都觉得对方是值得信赖和长期合作的战略伙伴。

      予人玫瑰,手有余香。正是十四冶人不断挑战自我的勇气和精神,精益求精的严谨工作作风,在赢得这场战役的同时,也赢得了市场的认可和同行的尊重,在铝行业内引起了强烈反响。这一切,为十四冶成功实施“走出去”战略赢得了广阔的市场空间和发展平台。

      2015年3月24日,百矿集团与十四冶建设集团在百矿东怀煤矿签订战略合作协议,双方将以百矿集团煤电铝一体化项目建设为契机,在今后更广阔的领域开展更深层次的全方位战略合作。百矿集团董事长黄启江说:“在新山煤电铝一体化项目建设中的成功合作,凸显了十四冶优越的人才优势、技术优势以及强大的资金实力和资源整合能力,双方形成的价值认同和协作精神,将在更深层次的合作中得到进一步体现。在百矿集团2016年动工新建的两个电解铝项目建设上,百矿希望十四冶与百矿集团继续亲密合作,共同打造百矿转型发展的战略平台,为老区经济和社会发展再做更大贡献。”

      2015年11月18日,贵州兴仁登高铝业有限公司煤电铝一体化项目200kt/a电解铝工程制安施工合同在十四冶总部成功签订。广西平果铝400kt/a、广西隆林500kt/a、广西苏源200kt/a电解铝项目以及云南冶金集团德宏300kt/a、昭通700kt/a电解铝项目等都对与十四冶开展类似合作表达了强烈的愿望,多家单位领导已到百矿进行了现场考察。

      而对于广西百矿集团来说,此项目的落成,同样预示着该企业成功进入有色金属铝工业行列,为实现企业的华丽转身创造了先决条件,踏上了新的征程。

      衷心祝愿十四冶、广西百矿集团在业已发动的新引擎下创出新天地。我们深信,两只铁军定能在迎接明天的转型创新发展道路上,越走越好。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>