冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 评论 > 详情页
废弃矿山的出路在哪里
2016-03-31 08:45:43来源:光明日报
0

      两会期间,一些煤矿企业脱困发展的问题,成为各界关注焦点,矿企共同的窘境也一下子暴露在国人面前。

      辽宁是全国资源型城市最为集中的省份,拥有11个资源型城市(区),而这些城市中,存在大量资源型企业和废弃矿山。如何帮助资源型企业走出困境,如何给废弃矿山找到出路,也成为人们关注的焦点问题。

      用尾矿固体废弃物制造的节能建材建成的山体别墅。

      用尾矿固体废弃物制造的节能建材建成的山体别墅。

      大量尾矿粉等固体废弃物长期搁置给环境造成压力

      辽宁省阜新市是国家确立的第一个资源枯竭型转型试点城市,此后陆续又有盘锦市、抚顺市、北票市,弓长岭区、南票区、杨家杖子开发区被国家确定为资源枯竭型城市。

      为了支持资源枯竭型城市的转型发展,国务院在2007年出台了《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》。此后8年间,7个城市(区)在该项政策支持下,累计获得中央财力性转移支付111.2亿元。

      在国家政策支持下,辽宁各资源型城市以改革开放为动力,以推进经济结构调整为方向,着力培育接续替代产业,解决矿区群众就业、居住等实际困难和问题,着力改善发展环境,并取得了初步成效。

      然而,由于各资源枯竭城市转型的基础条件不一样,加之区位优势、资源禀赋等不同,各城市转型发展水平差异较大,除个别城市基本步入可持续发展轨道外,大部分城市的历史遗留问题尚未得到根本解决,接续替代产业层次较低,可持续发展能力不强,仍处于爬坡攻坚阶段。

      除了地方财力不够、国企改革压力大、养老保险缺口明显之外,这些城市同时也面临着巨大的环境压力。大量尾矿粉等工业固体废弃物长期搁置,不仅导致了许多具有经济价值的资源严重浪费,而且对环境造成了巨大危害。特别是尾矿坝,如果管理不善,极容易造成塌陷、滑坡等溃坝事故。

      有识之士提出对废弃矿山进行资源化生态修复的建议

      自20世纪90年代起,我国陆续出台了一系列鼓励和扶持二次资源综合利用的政策:包括企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额;以及纳税人销售自产的废渣资源综合利用产品,可享受增值税即征即退70%政策等。这都体现了国家鼓励资源综合利用发展的政策导向。但由于方式相对单一,实际效果与国家预期还有很大距离。

      业内专家介绍说,我国尾矿库总数超过1.2万座,堆存各类尾矿120亿吨以上。这些数量庞大、分布广泛的固体工业废弃物,利用不好就是重要污染源和重大安全隐患;利用好了,却是拥有巨大经济价值的宝藏。

      据民革中央常委、辽宁省委主委施中岩介绍,随着经济的快速发展,我国矿业发展很快,矿山开采产生的废弃地越来越多,加之长期以来对矿业的粗放式经营,综合利用意识淡薄,矿山企业盲目开采,导致对共(伴)生矿物及尾矿等不利用或利用率很低,尾矿等工业固体废物的协同化利用、大规模消纳和高附加值利用已成为亟须解决的问题。

      “欧美等发达国家早在20世纪60年代就已重视矿产资源的研究开发,生产技术逐渐成熟,一般有色金属综合利用率达80%~90%,目前的趋势是开展‘无废工艺’或‘无尾工艺’。而我国矿产资源总回收率和共伴生矿产资源综合利用率平均分别仅为30%和35%左右,金属矿山尾矿的综合利用率仅为约10%,造成大量的资源损失于尾矿中。”施中岩说,中国每年因采矿造成的废弃地面积更是惊人,“截至2014年,全国累计毁损土地303万公顷,仍有约220万公顷损毁土地面积没有得到有效治理”。

      刚刚公布的国家“十三五”规划纲要做出了“必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展”的重大战略部署,这是未来5年以至更长时期我国资源利用管理工作的根本遵循。只有全面节约和高效利用资源,加大节能减排力度,才能减少资源开发对生态环境的破坏与影响,提高生态环境容量和水土资源承载能力,实现我国绿色发展目标。施中岩解释,所谓的废弃矿山资源化修复,就是对废弃矿山资源的综合利用和二次资源的循环利用,利用各种先进的技术,对尾矿及废石场资源中有价元素进行提取回收,实现资源无浪费;或采用先进的矿物材料加工技术,将尾矿等二次资源加工成建筑材料。废弃矿山经过资源化、无害化处理后的土地,可作为农业、工业、商业或景观用地使用,不仅可以变废为宝,还可以通过污染物零排放等促进环境保护。

      利用尾矿固废制造节能建材经验值得推广

      “实现资源化矿山修复需要企业的大力参与,提高其社会责任,更需要政府不断完善鼓励企业间、企业与社会间形成资源与能源利用的良好循环,需要政府在政策导向、财政支持和税收政策方面的一系列引导和支持。”施中岩强调。

      近年来,辽宁聚龙集团与辽宁科技大学保持密切合作,针对利用尾矿固体废弃物制造节能建材关键技术进行联合攻关。经过近5年的研发,研制出了具有全部自主知识产权的现浇轻质保温复合墙体产品,具有防火、抗震、环保等特点,且成本低、寿命长。目前,该新型复合墙体已实现产业化,并在全国多地的工程中推广应用。聚龙集团董事长柳长庆告诉记者:截至目前,该产品累计应用总面积有60余万平方米,共消耗尾矿固废10万余吨,节约土地资源5000多平方米,带来直接或间接经济效益2亿多元,不仅为社会消除了大量污染源和安全隐患,也为资源枯竭型企业找到了一条再生之路。

      “废弃矿山开发利用是一项大型系统工程,涉及的行业多、技术面广,应通过示范矿山积累经验。”施中岩建议:一是鼓励企业加大研发投资,并与有关科研院所一起,“产、学、研”结合,开展尾矿利用研究,重点解决尾矿中伴生有价元素的回收技术,开发高附加值产品和高技术含量尾矿产品,以提高尾矿综合利用的经济性。二是完善相关支持政策,促进二次资源综合利用项目发展。三是采用政府直接补贴方式促进节能环保产业的发展。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>