冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 技术 > 详情页
安钢技术中心成功开展矿相工艺研究
2016-06-21 13:43:40来源:冶金网
0

近日,安钢技术中心已连续成功进行了多试样组的矿相研究性试验工作。此项研究工作的开展,将对指导烧结生产具有重要意义,能够有效指导烧结生产工艺的配方结构,为公司降本增效、打赢生存保卫战做出贡献。

开展矿相工艺研究意义重大,通过矿相观察分析烧结矿中矿物的组成、矿物含量及组织结构,可以为烧结矿提供最经济最合理的生产工艺理论依据和理论指导。但是,由于开展矿相工艺研究要求科技人员必须具有广泛而又扎实的理论基础和高深的技术,对技术人员的自身素质要求非常高。

面对困难,为了进一步做好降本增效工作,技术中心紧密围绕公司低成本运行方针,多渠道探索拓宽降本增效之路,决心克服一切困难大力开展矿相工艺研究工作。他们不但要对矿相进行定性研究,更要在高难度层次上进行定量分析,分析出烧结矿、球团矿中的赤铁矿、磁铁矿、铁酸钙、硅酸钙、钙铁橄榄石、铁酸镁等成分的含量,以直接有效地指导现场生产工艺进行科学的原料配比,从而达到降本增效的目的。

去年开始,他们即与炼铁厂联手进行该项研究工作的设备选型、采购工作,以尽快开展该项工作。缺乏技术,他们到北京科技大学进行针对性培训学习;没有相应技术资料,他们到北京科技大学查阅图书并进行相关资料的复印。经过近半年的积极准备,他们终于具备了开展此项研究工作的设备条件和技术条件。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>