冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 企业 > 详情页
攀钢钒:铁水相关难题不断被破解
2016-06-21 13:48:42来源:冶金网
0

铁水不带渣工程,是攀钢钒优化铁钢界面,进一步降低金属损失和冶炼成本的重要支撑和保证。目前,该工程进展如何,取得了哪些效果?6月15日,记者带着这些问题,来到攀钢钒炼铁厂生产现场一探究竟。

把炉渣“挑”出去

最近,炼铁厂新3号高炉炉前技师郑登树显得有些心事重重。前段时间,他和同事们分别在1、2、3号铁口的主沟大闸前安装了挡渣器,本以为可以提高渣铁分离效果,但是经过一段时间的运行后效果并不太理想。为此,他一直盘算着如何进行改进。

“如果挡渣器效果明显,下一步就会在全厂推广。但是,经过一个多月的运行,铁损降低并不明显。”郑登树说,他将与全厂炉前技师一起,对主沟尺寸、沙坝位置进行优化和改进,以进一步提高渣铁分离效果。

10时许,高炉开始出铁。随着开口机启动,铁水从铁口喷涌而出,整个出铁场的温度骤然升高。在出铁现场,记者正巧遇到该厂技术人员曹建林来查看挡渣器运行情况。他介绍说:“从4月底开始,铁厂在4号、新3号高炉安装了挡渣器,虽然效果不明显,但随着加强沙窝子的维护管理,发现破损、侵蚀及时修复;加强炉前管理,减少进入铁水罐的杂物;炉内加强操作,做合适炉温等措施的落实,高炉铁损指标得到了进一步优化。”

让铁罐“跑”起来

当天上午,记者感受了高炉生产的火热后,来到公辅作业区修罐间。

“呜呜呜——”随着火车的鸣叫,机车头推着几个还带着余温的空铁罐缓缓驶进了修罐间。还未待机车头停稳,修罐间的吊车就吊着船锚一样的刺钩忙碌起来。“目前,1号高炉铁罐紧张,20分钟后将这批铁罐调往高炉……”公辅作业区作业长官勇匆忙赶来催促。他说,前段时间,经过调查跟踪后,将高炉周转的铁罐从54台减少到50台,使高炉周转的铁罐显得异常紧张,给抠罐、配罐等工作提出了更高要求。

据了解,由于高炉布局的局限,使铁罐运行线路长,周转时间长,造成铁水粘罐严重,影响铁水质量。为进一步优化铁水罐周转运行,公辅作业区在充分调查的基础上,深挖内部潜力,将每个铁水罐每天周转运行次数提高到了3次,并制定了具体措施,要求高炉出完铁后,要及时将重罐送往下道工序,禁止出现重罐在炉台下或线上停留等待;下道工序翻完的空罐,必须及时倒回修罐间……

“为了不影响高炉生产,我们前段时间将修罐间厂房北面东头原渣罐位清理出来,停放3台铁罐车,以备不时之需。”官勇介绍说,经过大家的不懈努力,目前,铁水罐带渣率完成0.07%,较上周降低了0.06个百分点,较年初大幅降低,取得了阶段性成效。

将热量“留”下来

在铁花飞扬的3号高炉炉台,铁口班长何刚不停地在几个铁罐位之间巡查,发现未装满的铁罐时,立即叮嘱炉前工重新将铁水拨过来。他说,将铁罐最大限度装满可减少铁水温度损失,减轻下一道工序劳动强度。5月初厂里就下发规定,将满罐率作为作业区经济责任制考核的一个指标,现在监督满罐率成了他的一项重点工作。

“铁水温度一般在1500℃左右,运输到炼钢也就是1300℃左右。”公辅作业区区域工程师曹麒麟每天都会来到炉台跟踪铁水罐保温情况。他说,铁水热量损失得越少,越有利于炼钢工序生产和降成本。为了减少铁水温度损失,从4月份开始,炼铁厂就对铁水罐采用新的砌筑保温工艺,使铁水降温速度由原来的每分钟0.75℃下降到0.56℃。

为尽量减少铁水带渣量,降低高炉铁损和后部工序生产成本,炼铁厂还积极配合有关部门,开展铁水罐“一罐到底”和“铁水罐扩容”相关工作,努力使铁水罐的装铁量达到140吨左右,与炼钢厂转炉相匹配。目前,已经完成了两个铁水罐罐盖的改造并送入修罐间进行砌筑,不久即可上线运行,为铁水不带渣工程发挥积极作用。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>