冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 评论 > 详情页
高盛:中国的铁矿石投机交易“最令人担忧”
2016-04-27 16:09:48来源:华尔街见闻
0

高盛对中国的铁矿石期货投机交易激增表示担忧,称目前的日成交量过大,有时甚至超过了年进口量。

彭博社报道,据高盛分析师MatthewRoss和JieMa周二发布的报告,中国作为世界最大的铁矿石进口国,近期期货交易激增,是抬高铁矿石价格的因素之一。大连商品交易所交易的铁矿石数量已达到去年同期的四倍以上。

两位分析师指出,

随着中国固定资产投资的增长,钢材生产活动(在政府限制之前)有所提前,加上开采活动的中断,解释了铁矿石价格近期的强势上涨。然而最令我们担心的一个推动力,是中国铁矿石期货市场中的投机行为增多。

彭博社文章指出,随着中国钢铁月度产量创下新高,中国商品期货市场的投机行为呈现爆炸性增多,支撑了铁矿石的价格猛涨。摩根士丹利称,以当地铁矿石和钢材交易活动为例,近期中国的原材料交易活动激增,震惊了全球市场,并促使亚洲顶级的交易机构,包括大连等商品交易所在内,收紧了一些合约的交易规则。

财经博客ZeroHedge文章称,过度的交易活动将需要遏制,或将在中国开始一个新的避险阶段。文章援引一位交易商称,“市场发展如此迅速,感觉像去年6月股市大跌之前一样……我认为怎么涨上去,就会怎么降下来。”

高盛分析师在报告中写道,“过去一个月中,有两个交易日出现了铁矿石期货交易量超过2015年全年进口量(9.5亿吨)的情况。”为了减缓游资热炒大宗商品的行为,大连商品交易所已经宣布,将增加铁矿石交易保证金要求和交易成本。

自上周起,国内商品期货市场上演“黑色系”狂潮,包括螺纹钢、铁矿石等主力合约在内的“黑色系”商品期货价格全线暴涨。大连商品交易所的铁矿石期货价格年内已上涨40%,仅上周一周就上涨了16%。周二,在交易所增加交易费用之后,该铁矿石期货合约一度下跌4.4%。

62%含量青岛到岸铁矿石价格周二下挫5%,至每干吨62.78美元,年初至今涨幅收窄至44%。

\

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>