冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 培训 > 详情页
邯宝炼钢厂提升职工素质促产品升级
2016-04-14 17:47:36来源:中国冶金网
0

邯宝炼钢厂认真落实集团决策部署,按照公司要求,紧紧围绕“市场”和“产品”两大主题,以提升产品档次,稳定产品质量为目标,通过创新人才培训机制、开展专业技能比武、大力推进作业长制等举措,加强技术及操作队伍人才素质提升工作,为产品转型升级提供强大人才支撑和技术支撑。

创新人才培训机制。该厂紧密结合生产实际,创新人才培训机制,拓宽培训渠道,采取集中学习、导师带徒、“点餐式”培训等多种形式,全面提升职工技术水平。重点开展了“汽车钢成分调整”“管线钢气体含量控制”“连铸恒拉速”等方面的专项培训活动,持续提升技术管理人员和岗位操作人员的理论知识和实践水平,确保严把生产过程中的每一个环节,千方百计满足高端客户需求。为确保培训效果,该厂建立了严格的考核制度,通过管线钢、汽车钢等高端品种的各项生产指标检验培训效果。此外,该厂还建立了分钢种的技术及操作培训队伍,完善钢种专业化管理,确保高端产品质量的可靠性。

开展专业技能比武。为全面提高职工岗位技能水平及综合技能,该厂将常态化的专业技术比武列入人才支撑重点工作安排,按照全员、常态、实效的原则,对转炉、精炼、连铸、运转、设备等关键岗位开展专业技术比武活动。该厂按照各岗位的生产特点制定了岗位技能比武项目及评分标准,做到有计划、有具体措施、有评比方法。此外,该厂要求各车间、班组根据岗位人才需求,重点组织开展以班组竞赛为主形式多样的岗位练兵活动,使广大职工以“岗位”为阵地,以本职工作为中心,做到工作、练兵两不误,形成了人人学技术、比技能的良好氛围。

大力推进作业长制。为进一步提高作业区基础管理水平及班组职工素质,该厂坚持每季度召开作业长研修会,以促进作业区自主管理的有效开展。该厂利用作业长研修会,不断发掘岗位人才、凝聚集体智慧。目前,该厂已形成一套“以作业长制为中心、以标准化作业为准绳、以自主管理为基础、以点检定修制为重点”的作业长制标准管理体系。作业长每班根据“作业长管理手册”的工作流程要求,对作业区内部的安全、生产、设备、能源、标准化作业等内容进行检查,发现问题及时在台帐中记录,并根据管理制度在绩效中进行考核。同时,定期将发现的问题进行汇总分析,通过班前班后会、周五安全会、QC小组质量会、班组培训等形式进行公布,制定整改措施,积极帮助职工解决现场问题,提升自身素质,有力推进了产品质量提高及产品结构调整升级。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>