冶金行业最具影响力的门户网站

登录注册


您的位置 > 冶金网 > 产品 > 详情页
国内外刹车片材料主要经历金属、合金和粉末冶金等材料
2016-05-30 17:02:38来源:冶金网
0

伴随着我国汽车保有量的不断增长,刹车片的产销量也在逐年增加。

刹车片是列车制动系统的关键零部件。高铁刹车片的质量如何,直接关系到高速运行的列车能否及时减速和停下来,人称“生命的保护神”。2015年刹车片市场容量数据统计信息如下。

随着我国高速铁路的快速发展,其各项性能要求也相应的提高,尤其对制动性能提出了更严格的要求,列车的制动功率与车速呈3次方关系,也就是说,列车速度提高一倍,制动功率则需要增加8倍。高速列车制动力主要有电制动力和摩擦力,而摩擦制动力是列车安全停车的最后保障。摩擦制动力依靠制动系统中的制动盘和刹车片之间的摩擦来实现,而制动系统中刹车片性能的好坏对列车制动效果有着非常大的影响。国内外刹车片材料的发展主要经历了金属材料、合金材料和粉末冶金材料等。

国际上只有德国、法国和日本等少数几个国家能够生产高速列车制动闸片,其中德国克诺尔公司垄断全球80%以上高铁刹车片的市场。我国高铁列车自开通以来,制动系统的刹车片长期依靠进口。进口刹车片普遍存在价格高、供货周期长、备品备件供应不及时和售后服务差等问题。高铁刹车片在2012年前处于技术保护期,一直全部引进国外产品,近几年国内以天宜上佳和浦然为代表的民营企业逐步进入高铁刹车片领域,其中天宜上佳在2013年9月拿到动车组7个车型5种型号刹车片CRCC铁路产品认证证书,浦然在2014年拿到CRCC认证证书。2015年,博深工具已完成了高速列车刹车闸片1:1 制动摩擦磨耗性能试验。

最新资讯更多>>
最新报道更多>>
最新话题更多>>